Про гликацию

Перейти в курс
Про гликацию

Большую роль в преждевременном старении кожи играет гликация...

...иногда даже употребляют термин «гликостарение».

Гликация – это реакция между сахарами и белками.

В данном случае имеются ввиду любые простые сахара:
  • глюкоза, которую содержат богатые углеводами продукты.
  • фруктоза, содержащаяся во фруктах
  • сахароза из сахарной свеклы и тростника
  • лактоза из молока.
В процессе гликации эти сахара присоединяются к молекулам белков, в первую очередь коллагена, в результате работа белков нарушается, они уже не могут выполнять свои функции.
  • Накопление гликированных белков приводит к потере эластичности кожи, морщинам.
  • Кроме этого гликация является одной из причин возникновения пигментных пятен, т.к. способствует гиперактивности меланоцитов.
  • А так же ухудшает состояние стенок сосудов, приводя к развитию купероза.
Полностью предотвратить гликацию невозможно, это естественный процесс, который идет в организме.

В норме скорость гликирования такова, что эти продукты успевают выводится из организма.

Но очень часто уровень гликации у людей очень высок и это приводит к неприятным последствиям.

Причины усиленной гликации следующие:
  • употребление продуктов, богатых сахарами
  • жареные и запеченные блюда с румяной корочкой содержат продукты гликирования
  • нарушение биологических ритмов, сна, приводит к увеличению производства продуктов гликирования.
Соответственно, для уменьшения гликации необходимо скорректировать питание и образ жизни.

В косметике также есть вещества, уменьшающие гликацию.
  • Экстракты розмарина, зеленого чая, гарцинии, шалфея замедляют процессы гликирования.
  • Альфа-липоевая кислота – расщепляет продукты гликации.
  • Таурин предотвращает присоединение глюкозы к белкам.
  • Есть и специальные активы от гликации, например, гликарин.
Как обычно, скажу, что наиболее эффективен комплексный подход.

И внимание к своему питанию, и использование косметических средств с компонентами замедляющими гликацию или способствующими расщеплению и выводу продуктов гликации из организма.
Перейти в курс